-
Bahan untuk dough :
-
500 gram tepung terigu cakra
-
1 bungkus pengembang roti (saya pake fermipan)
-
3 sendok makan susu bubuk
-
4 sendok makan gula pasir
-
3 sendok makan minyak makan
-
250-300 ml air (tergantung kadar air dalam tepung, kalo sudah kalis stop air nya)
-
1/4 sendok teh garam
-
Bahan untuk topping :
-
1/4 kg ayam/daging cincang
-
1 kg tomat
-
3 siung bawang putih, geprek cincang halus
-
1 siung bawang bombay
-
1/2 sendok teh garam
-
1/4 sendok teh merica
-
2 sendok makan gula pasir
-
1 sendok teh oregano
-
Tambahan topping :
-
Jagung manis, direbus lalu dipipil/serut
-
Paprika, potong dadu (optional)
-
Bawang bombay, diiris.
-
Keju mozarela
-
Cara membuat doughnya : campurkan semua bahan, ulenin hingga kalis. Lalu uleni terus selama 10 menit dengan pola seperti mengucek baju. Lalu bulatkan adonan, dan lumuri permukaan dough dengan sedikit minyak makan. Tutup dengan serbet lembab selama kurang lebih 45-50 menit atau hingga mengembang 2x lipat. Selagi menunggu, kita bisa siapkan topping nya yaa moms. Setelah mengembang, kempiskan adonan dan tata diloyang. Tusuk-tusuk adonan dengan garpi agar adonan tidak menggelembung.Kemudian kembangkan lagi sekitar 10 menit. Dan adonan siap diberi topping.
-
Cara membuat saosnya : tomat dicuci dan disayat sedikit pangkalnya. Lalu direbus dengan air hangat, jangan sampai mendidih yaa. Bila kulit tomat sudah mulai mengelupas, matikan kompor lalu buang airnya dan siram dengan air. Buang kulit dan bijinya, lalu dijus. Sisihkan
-
Tumis bawang putih dengan margarine sampai harum. Masukkan bawang bombay. Lalu ayam cincang, tumis hinggi ayam matang atau daging ayam menjadi putih. Lalu masukan jus tomat. Masukkan garam, gula, merica dan oregano. Masak hingga air menyusut dan tinggal sedikit dengan api kecil. Saos ini bisa juga digunakan sebagai saos spageti yaa moms. Biasanya saya stock jauh-jauh hari sebelum digunakan. Dan kalo anak lagi pengen spageti, tinggal rebus spageti dan tumis sebentar dengan saos ini. Jadiii deh..
-
Balik lagi ke dough pizza nya yaa moms. Tata saos pizza di atas adonan roti, lalu jagung. Kalo yang suka paprika bisa ditambahkan juga. Irisan bawang bombay, keju mozarela, dan trakhir keju chedar. Kalo soal topping tambahan sesuai selera yaa..bisa diganti ato ditambah dengan yang lain. Lalu panggang selama 15-20 menit dengan api sedang. Siaap disajikan..
Pizza Homemade ala Mama
Pizza ini makanan favorit keluarga. Suami lebih suka pizza ini karena rasanya lebih cocok sama lidah orang i...
0 komentar:
Posting Komentar